Петров Александр Николаевич, 1954 года рождения, имеет базовое образование по специальности «Экономическая кибернетика» (окончил ЛФЭИ им. Н А. Вознесенского в 1976 году), доктор экономических наук по специальности 08.00.05 (1992 год), звание — профессор (1994 год), заслуженный деятель науки (2007 г.). Почётный работник высшего образования РФ.
А.Н.Петров является научным руководителем магистерской программы: «Стратегический менеджмент в глобальной энергетической компании» для управленческих кадров дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром».

Петербургские ученые-экономисты:
династия Петровых

Родители Александра Николаевича Петрова поступили в Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского (сегодня – Санкт-Петербургский государственный экономический университет) после войны в 1946 году.

Николай Александрович Петров, закончив весной 1941 года школу, в первые дни Великой Отечественной записался в народное ополчение и демобилизовался только в 1946 году. Группу, куда он был зачислен при поступлении в институт, можно назвать уникальной: она полностью состояла из тех, кто прошел войну. Николай Александрович проходил обучение на кафедре финансов, был сталинским стипендиатом. В стенах вуза он встретил свою спутницу жизни – Нину Константиновну, она училась на той же кафедре. После окончания института, молодые супруги остались в аспирантуре. В 1952 году, защитив кандидатские диссертации, по сталинскому распоряжению были направлены в Иркутск, где продолжили преподавательскую деятельность. В Иркутске у них родился сын – Александр. Потом семья переехала в Пермь, но Петровы никогда не теряли связи с городом на Неве и родным вузом. Каждый год приезжали в Ленинград и посещали институт, где осталось много друзей и знакомых. Когда Александру пришла пора поступать в вуз, семья вернулась в северную столицу. Николай Александрович и Нина Константиновна продолжили работу в институте на кафедре политэкономии, а Александр стал студентом финансово-экономического института.

Александр Николаевич, как и его родители, прошел долгий путь в научной и административно-общественной работе, став не только известным в стране ученым, но и первым проректором вуза. Главным его научным интересом стало стратегическое планирование. Вышедшая в 1992 году книга А.Н. Петрова «Методология выработки стратегии предприятия» уже признана классикой российской науки управления, став одной из первых книг по рыночной экономике и по стратегическому менеджменту в нашей стране. Среди своих учителей А.Н. Петров называет известных петербургских ученых-экономистов – Ивана Михайловича Сыроежина, Анатолия Михайловича Лайкова, Виктора Николаевича Войтоловского.

Автор множества научных статей и учебников, обладатель высоких государственных званий и наград, Заслуженный деятель науки России, кавалер Ордена дружбы Александр Николаевич продолжает свою научную деятельность, являясь примером для молодого поколения ученых СПбГЭУ.

«В науке важна широта интересов, – говорит Александр Николаевич сегодняшним аспирантам, – только так, на стыке знаний, можно открыть нечто новое. Сейчас популярно заниматься узкой научной областью, но это мешает росту, вгоняет в определенные рамки. Если хотите заниматься наукой, занимайтесь. Вам будет очень тяжело, но очень интересно, а это главное».

Автор множества научных статей и учебников, обладатель высоких государственных званий и наград, Заслуженный деятель науки России, кавалер Ордена дружбы Александр Николаевич продолжает свою научную деятельность, являясь примером для молодого поколения ученых СПбГЭУ

Смотреть публикации

«В науке важна широта интересов, только так, на стыке знаний, можно открыть нечто новое. Сейчас популярно заниматься узкой научной областью, но это мешает росту, вгоняет в определённые рамки. Если хотите заниматься наукой, занимайтесь.